Ящерицы. Определи свой тотем. Полное описание магических свойств животных, птиц и рептилий

Тотемы

Ворон. создатель и мудрец

В мифологии, магии и верованиях самых разных народов волк и ворон образуют неразрывную пару. Вроде как волк отвечает за то, что происходит на земле, а ворон – в небе.

Но при этом Ворон – существо гораздо более могущественное, да и заслуг перед миром у него, если так можно выразиться, гораздо больше.

Ворон договаривается с огнем и создает человека, он пробивает небесную твердь и оттуда высыпаются небесные светила, он создает сам Свет и вытаскивает земную твердь со дна океана. Есть племена, у которых ворон считается первым учителем рыболовства, а еще он создал горы и провел русла рек, чертя клювом по земле.

Читатель наверное, не догадывается, что именно ворон договорился с Хозяйкой Прилива и она стала посылать их на землю периодами и тихими пологими волнами, а не как ей вздумается и бурными гудящими потоками. Так, по крайней мере, считают индейцы одной из ветвей тлинкитов.

Особенно много чего сделал ворон для северных народов. Уж во всяком случае, больше чем Теодор Рузвельт и Советская Власть. У чукчей ворон создал священный инструмент для зажигания огня. Однажды, когда зимой приходилось особо туго, он вместе с куропаткой пробил небесный свод и стал свет.

А также украл мячи, в которые играли злые Хозяева, а из этих мячей уже получились солнце, луна и прочие светила. Созвездие Ворона обозначает наступление сухого сезона у племен, обитающих от Египта до Монтаны.

Ворон – центральный персонаж огромного количества сказок, мифов и прочих преданий у ЧЕТЫРЕХСОТ ДВАДЦАТИ народов мира! В них Ворон выступает и как демиург, о чем мной уже достаточно много сказано, и как посланец богов, и как мудрый учитель и предсказатель.

Естественно, сам Ворон в глазах этих народов получается довольно могущественным существом. Ворон – могучий шаман и первопредок в фольклоре коряков и ительменов. Ворон – патриарх многочисленного вороньего семейства, от которого произошли все люди.

Одиссей животного мира

У кельтов и индейцев Ворон – прежде всего герой. Своего рода Одиссей животного мира. Он предельно хитроумен и призван совершать великие подвиги, но не от охоты к героизму, а вследствии препоганейшего стечения обстоятельств. Ворон – обжора и плут, он способен пустить пыль в глаза и проявить стойкость в сражении.

Ворон в своей сказочной жизни постоянно кому-то противостоит. Это могут быть другие птицы – у индейцев и чукчей это Гусь, Гагара, Чайка, Голубая Сойка, у скандинавов – Журавль, Филин, Лебедь, у христиан — Голубь. Из наземных животных главные антагонисты Ворона – Волк, Медведь, из рыб – Лосось и Щука.

Ворону не чуждо и определенное благородство. Ворон спрятал сироту и одел ее перьями в своем гнезде, так что злой великан не нашел ее среди воронят – гласит легенда племени манданов. Ворон дал злобной старухе, которая насылала мор на бизонов вместо хлеба камень, так что она подавилась и в конце концов издохла – рассказывают Арапахи.

Ворон мог быть создателем очень сильных артефактов, наделенных магической силой. Он был одним из ближайших помощников кельтского бога Ллеу, аналога Гефеста. Если Ворон садился на молот Ллеу, когда он создавал какой-либо предмет, то этот предмет заряжался магической силой. По другой легенде, семеро воронов сторожили Виланда, когда он ковал в Чарованном лесу волшебный меч Экскалибур.

Глаза и вестник

Ворон сопровождает Кухулина и служит его глазами на дальних пределах Зеленого Эрина – так рассказывают кельтские легенды. Скандинавского Одина вместе с волками Фреки и Геки сопровождают два ворона, сидящие на правом и левом плече – Хаггин и Манним – Думающий и Помнящий.

Причем, если волки несут на себе функцию прямого действия, то Хаггин рассказывает Одину что он видит перед собой, а Манним – что из этого следует. Поэтому глаза Одину вроде как были и вовсе не нужны, так что в некоторых трактовках скандинавской мифологии этот бог был попросту слеп.

Ученики друидов выпускали ворона для того, чтобы он сеял Весть на земле. Весть могла быть лазурная, янтарная и пурпурная – в зависимости от того, чего хотели друиды, эту Весть посеявшие. Чаще всего друиды не хотели ничего хорошего, поэтому Весть была пурпурной.

Здесь уже совсем недалеко до славянского ворона «вещуна». Ворон в славянской мифологии, как правило, предсказывает всякую гадость, которую, надо отдать ему должное, сам же и исправляет.

Участие Ворона в спасении от Потопа прослеживается насквозь по всем устным и письменным источникам – начиная от «Гильгамеша» и заканчивая кораническими сказаниями. Причем, если в древней шумерско-аккадской традиции Ворон был призван именно добрым вестником, принесшим горсть земли, то уже позднее он просто улетел из Ноева Ковчега к чертовой матери, а в иудейской традиции Ной так и вовсе проклял его, отчего ворон приобрел черный цвет и сомнительную репутацию.

Ворон выступал не только глазами и вестником. Во взаимоотношениях людей, богов и природы у него есть очень любопытная и значительная роль.

Между Верхним и Нижним Миром

В силу своей принадлежности к классу птиц Ворон является как бы посредником между людьми и той тьмой мифических существ, которыми населило природу сознание примитивного человека. Ворон не ограничен в передвижении, Ворон умеет очень ловко имитировать звуки (позднее мы еще вернемся к этой его особенности).

Ворон всегда на виду – он вертится над охотничьей партией и над конным отрядом — поэтому по полету Ворона жрецы и шаманы предсказывали события. Ворон выступал как посредник между Верхним и Нижним миром, между миром Мертвых и Миром живых и даже между Мудростью и глупостью (вспомните склонность Ворона к плутовству в чукотской и кельтской мифологии)!

Из всего перечисленного понятно, что, пожалуй, нет народности или национальной общности в северном полушарии для которой Ворон не был бы каким-либо языческим символом. Однако приход христианства очень сильно повлиял на восприятие Ворона человечеством.

Чем черный ворон отличается от черной вороны?

Сегодня внешний вид ворона непривычен большинству горожан. В Европе законное место ворона уже давно прочно занимает серая ворона, а в Сибири и у нас, на Дальнем Востоке – ворона черная. Именно их, черных ворон, видим мы во множестве по весне и летом на Дальнем Востоке России. В чем же разница между черной вороной и черным же вороном?

Прежде всего, ворон – птица крупная, крупнее вороны в два, если не в три раза. Еще ворон – птица, если так можно выразиться, амбалистого сложения по сравнению с субтильной, вечно взъерошенной вороной. Он широкогруд, большеголов, клюв ворона толстый и слегка изогнут к концу.

Сам он может по-вороньи беспечно пастись на помойке или сидеть на крыше здания, оглашая округу протяжным «Кррум», но уж загнездится он – будьте уверены, там, где добраться до него будет очень и очень нелегко и где человек появляется только случайно.

Цвет и голос ворона

Цвет и голос (точнее – звукоподражание голосу) ворона отражены почти во всех названиях ворона на большинстве языков мира. Да, на первый взгляд именно эти две вещи в вороне являются главными: цвет и голос. Если где-то и есть в природе нечто совершенно черное, то этим «нечто» наряду с черными дырами Галактики, черным квадратом Малевича и экономикой бывшего Советского Союза будет и черный ворон. Черного цвета у ворона клюв и глаза, язык и оперение, ноги и хвост.

Даже помет взрослых воронов переливается очень характерным фиолетовым оттенком. Без преувеличения, ворон насквозь пропитан своим черным цветом. Поэтому и заметен он в природе не хуже чем самые ярко окрашенные райские птицы.

Ворону нет нужды таиться от хищников. С одной стороны, он вполне способен постоять за себя, с другой – мясо его вряд ли обладает какими-нибудь ценными вкусовыми качествами. Черная окраска еще может помогать воронам находить друг друга – ведь присутствие одного ворона в каком-то месте, как правило, говорит о наличии какой-нибудь добычи.

Голос ворона – резкий, отрывистый – тоже средство сообщения этих птиц между собой. Тот, кто долго наблюдал за жизнью воронова семейства, наверняка поражался тому, как эти птицы переговариваются между собой, как разнообразен и изысканнен их язык.

Охотникам хорошо известен призывный крик ворона, который раздается после выстрела, сразу когда на боку еще стоящего на ногах оленя начинает расплываться красное пятно. Вот надо же, вроде абсолютная пустота царила в тундре в тундре – только ты, добыча и грохот выстрела!

Ворона считают еще великим имитатором звуков. Связано это, кроме всего прочего, с довольно совершенной голосовой системой этой птицы, позволяющей ей эти замысловатые звуки издавать. Ворон может не только имитировать человеческую речь, он может подражать звону упряжи, хлопку выстрела из малокалиберной винтовки и даже… голосу бензопилы в момент запуска. Зачем он это делает – не совсем понятно, однако это качество тоже издавна способствовало интересу к ворону среди людей.

Паразит или соглядатай?

О способности ворона видеть пищу издалека сложено столько легенд и рассказов, что даже перечислять их становится неудобно. Здесь надо помнить, что зрение птиц гораздо более совершенно чем зрение млекопитающих, в том числе – человека.

А зрение таких птиц, как ворон, ястреб, гриф лучше человеческого в разы, если не в десятки раз. Поэтому ворон видит результаты удачного выстрела с расстояния в пару километров, сидя так далеко, что главные действующие лица драмы и не подозревают о его присутствии. Вот тут и случается вышеописанная сцена – выстрел и… — Крааа!

Двойственная природа

В Северной Азии и Северной Америке в образе ворона представал демиург, первопредок, который приносит людям дары и учит ими пользоваться. 

На востоке эти птицы – один из символов «двенадцати земных ветвей», которую связывают с могуществом.

В Египте, Китае и Японии – пара ворон являлась эмблемой семейной любви и счастья.

В мифах Азии и Северной Африки существуют легенды о золотой или красной вороне с тремя ногами – солнечном атрибуте. В Китае это была символика династии Чжоу, правители которой сравнивали свою власть с благодатным солнечным влиянием на мир.

В Древней Греции – это также символ Солнца, прорицания и долголетия. Данная птица изображалась вестником Апполона (солнечный бог) и мудрой Афины (которая позже сменила ее на менее болтливую сову). И в синтоизме, ворон – священная птица, вестник богов, которая иногда изображалась впереди Солнца.

Тут все логично, ведь Меркурий – ближайшая к Солнцу планета, часто восходит перед ним.


А иногда в самый простой телескоп или даже в бинокль можно видеть прохождение Меркурия по солнечному диску. Черный маленький шарик – как пролетающий ворон.

Солнечное влияние на Меркурий – является первостепенным, именно с его императивным участием связаны все трансформации первоначального позитивного смысла воронов.

Существует множество легенд, где говорится, что сначала ворон был белым. Потом же за невыполнение им своих функций посланника Высших Сил, проявленные негативные качества (обратная сторона того же Меркурия – хитрость, вороватость, болтливость, двойственность, ненадежность и т.п.) Верховное Божество карало птицу и окрашивало ее перья в черный цвет.

Так и напрашивается образ сгорания под лучами Солнца и черного пепла покрывающего доселе белые крылья.

Есть еще старая украинская легенда, якобы вороны изначально жили в раю, где у них были четырехцветные перья, но в процессе снижения вибраций мира (грехопадения), они стали питаться падалью и приобрели черный цвет. Но однажды, в конце времен, когда жизнь превратится в новый рай, воронья красота вернется и вместо карканья они будут благозвучно прославлять творца.

Любопытен тот факт, что на рынке криптовалют существует Ravencoin (RVN). Его название происходит от английских слов: raven – ворон, coin –  монета. 

В публикации Ravencoin на Medium за ноябрь 2021 года при представлении этой экспериментальной валюты упоминается «Игра престолов»:

В вымышленном мире Вестероса вороны используются в качестве посланников, которые несут и утверждают истину. Ravencoin – это блокчейн, ориентированный на конкретные случаи использования, предназначенный для предоставления правдивых сведений о том, кому и каким активам принадлежит.

Интересно, что создатели этой монеты вложили в свое творение чистый меркурианский смысл вороньих качеств, а эмблема RVN представляет собой не черную, а именно многоцветную райскую ворону:  

Таким образом, можно сделать вывод, что вся земная мифология свидетельствует о чисто меркурианской природе воронов, ведь именно эта планета:

Качества тотема и характер человека

Это мастера маскировки! Они сливаются с окружающей средой, буквально становясь ее аналогом по форме, текстуре, цвету.

Вам кажется, что это куча листьев? Там вполне мог притаиться хамелеон-карлик, которого внешне не отличить от сухого листочка.

Вы полагаете, что по реке плывет бревно? Осторожно — это может быть крокодил. Вы думаете, что это зеленый побег? Нет, это змея, и ваше счастье, что вы не задели ее.

И хотя рептилии на территории России водятся не в таком уж большом количестве, тем не менее, их образ вызывает у людей яркий эмоциональный отклик, что совсем неудивительно, ведь это опасные хищники, защититься от которых зачастую просто невозможно.

Думаю, не стоит говорить о том, что в качестве покровителя рептилии сильны и неуловимы. Людей с этим тотемом сложно спутать с другой тотемной группой — у них бледная кожа, холодный взгляд и удивительная выдержка.

Такие люди спокойны не только снаружи, но и внутри. Однако это не значит, что им все равно, что происходит вокруг. Они чутко реагируют на изменения в окружающей среде. Но их чувственная сфера отличается от чувственной сферы людей с тотемом, например, млекопитающего.

Рептилии очень внимательно сканируют пространство. И не столько зрительно, сколько в буквальном смысле кожей. Хотя некоторые из них вполне могут положиться на свое прекрасное зрение. Все окружающие объекты рептилии, по сути, делят на два типа— опасный и не опасный. От опасного надо уйти, а не опасный, в свою очередь, тоже предстает в двух вариантах: съедобный и несъедобный.

Соответственно, реакций три: скрыться, съесть, не обращать внимания.

Если переводить на людской язык, то это значит: уйти от объекта, взять у него нужную информацию, проигнорировать объект.

Причем, «скрыться» в понятии рептилии совершенно не означает уйти в физическом смысле слова. Это может быть и «замереть», и «притвориться», и вообще, замаскироваться как это только возможно.

Еще одна интересная особенность рептилий — они способны очень долго находиться в неподвижном состоянии, а некоторые из них умеют на протяжении очень длительного времени обходиться без пищи.

Например, некоторые змеи способны понизить свой обмен веществ до 70% и обходиться без пищи до года! Известно также, что некоторые крокодилы в случае необходимости могут прожить без еды до 3-х лет, и все они способны не есть на протяжении нескольких месяцев.

Конечно, эта способность открывает огромные возможности перед человеком, покровителем которого является рептилия. В экстремальных условиях это позволяет экономить ресурсы в десятки и более раз. А для практикующих магов это также возможность проводить много времени в медитации, не теряя при этом энергию.

Людям-рептилиям не свойственно с особым теплом заботиться о своих детях. Да и к детям они зачастую не питают сильно нежных чувств, хотя бывают и исключения. Однако нельзя сказать, что это плохие родители. Их дети всегда хорошо одеты, аккуратны, сыты и заняты интересным делом.

Кстати, в природе из всех рептилий, если я не ошибаюсь, только крокодилы заботятся о своем потомстве.

Личный тотем по году рождения – ворон

ВАЖНО: зороастрийский (авестийский) год начинается 21 марта, в минуту первого восхода Солнца в знаке Овна.То есть, тем, кто родился с 1 января по 20 марта, покровительствуют тотемы предыдущего года.

Для подсчета года соответствия, который не указан в перечне ниже, пользуйтесь формулой п 32.

ВОРОН: 1917, 1949, 1981,2021 годы

В характере людей, рожденных в этот год с ранних лет проявляются независимость и стремление обо всем составить собственное мнение. Они стараются держаться в стороне от общества, их не привлекает ни возможность командовать, ни необходимость подчиняться. Ворону не нужны поддержка и опека, он знает цену показной дружбе и неискренней симпатии.

К жизни Ворон подходит серьезно и даже сурово. Он не прощает ошибок себе и другим, придерживается собственной системы ценностей и не доверяет общепринятым правилам. Его нельзя заставить изменить свою точку зрения или подчиниться чужой воле. Ворон догадывается обо всех попытках воздействовать на себя, кроме того, часто может предугадать исход любого события, не поддается на провокации и вообще делает только то, что считает нужным.

Одиночество не тяготит Ворона, а вот в обществе он чувствует себя неуверенным, угнетенным и быстро устает. В брак Ворон вступает обычно довольно поздно, и даже в семье держится особняком, хотя формально обвинить его в равнодушии к близким нельзя. Чувства свои Ворон проявляет очень редко и никогда не ждет какого-то особенного ответа на них.

Ворон всегда заботится о себе сам, старается не допустить ни одной минуты слабости. Он почти никогда не берет в долг и очень редко берет на себя заботу о ком-то. Ворон не преувеличивает своих сил и возможностей, не набивает себе цену и не играет чувствами других. К попыткам окружающих завоевать его симпатию относится снисходительно и довольно равнодушно.

Антитотем лишает Ворона его внутренней силы, заставляя искать симпатии и поддержки других, просить о помощи, довольствоваться тем, что ему дают. Такой человек не в состоянии справиться с собственными проблемами, пытается взвалить их на окружающих, но и в этом терпит неудачу. Он ничего не делает без оглядки на других и не в состоянии справиться даже с самой простой стоящей перед ним задачей.

Люди с проявившимся тотемом Ворона — серьезны, суровы, обособленны. Они не любят ни командовать, ни подчиняться и способны стряхнуть с себя любую опеку и любой гнет. Он способен предугадывать события. Люди этого года рождения в брак вступают, как правило, очень поздно или вообще не обзаводятся семьей.

У людей с этим тотемом цепкий и пристальный взгляд, они чуть сутулятся и ходят целеустремленным крупным шагом.

Еще одна отличительная черта тотема: стремление всегда жить за собственный счет: Вороны никогда не берут в долг, поскольку не желают хоть в чем-то зависеть от окружающих. Для них характерно крепкое телосложение, так называемая «широкая кость», у них отличный цвет лица и хорошая кожа.​

Антитотем: Солитер. Обычно худые, бледные, немощные, Солитеры – прирожденные иждивенцы. Они вечно жалуются на семейные неурядицы, не вылезают из долгов и готовы лебезить перед кем угодно, если надеются поживиться за его счет.

Если человек, родившийся в год Ворона, начинает лебезить, приспосабливаться, жить подачками и подаяниями, значит, в нем проступили черты антитотема — удода. Такой человек редко вылезает из долгов, вечно обременен семейными проблемами, лизоблюд, подхалим, имеет бледный и тщедушный вид.

Вернуться назад

Оцените статью
Магический оракул
Добавить комментарий