ТОП 14 препаратов железа — рейтинг хороших средств 2021

Тотемы

Научные обоснования

С точки зрения науки в основе вегетарианства находится принцип потребления растительных продуктов, наиболее богатых биологически активными веществами (микроэлементами, витаминами, ферментами, пищевыми волокнами и т. д.).

Еще одно научное объяснение вегетарианства: растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Существуют и другие, не менее интересные данные. Например: в отличие от животной пищи растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.

Однако данные научных исследований влияния вегетарианства на организм человека, его функционирование, замедление или ускорение процесса старения неоднозначно оценивают вегетарианство как систему питания, которую можно рекомендовать любому человеку.

Чтобы рассмотреть систему доказательства положительных или отрицательных сторон вегетарианства, необходимо разобраться, как функционирует желудочно- кишечный тракт у человека, и понять, почему в рацион питания входят продукты животного и растительного происхождения.

Первое, с чего мы начнем, — вспомним, к какому виду, классу и т. д. относится человек. В соответствии с научной классификацией человек относится к типу хордовых, классу млекопитающих, надсемейству «человекообразные обезьяны», роду «люди» и виду «человек разумный».

Эта информация необходима для того, чтобы мы с вами понимали, что строение органов пищеварения у человека претерпевало такие же изменения в эволюционном плане, что и у животных разных видов. И зависело это от многих факторов, в том числе от вида питания, особенностей в выборе тех или иных продуктов.

Их основные анатомические и структурные изменения имеют единые тенденции, которые присущи всему классу млекопитающих. Именно поэтому для понимания всего процесса формирования пищеварительной системы современного человека важно знать основы эволюции пищеварительной системы.

За время перехода от ранних к более поздним этапам своей эволюции пищеварительная система претерпевала изменения в виде формирования новых органов. При этом у нее всегда был единый принцип построения.

Так, у современных животных, в том числе и человека, пищеварительная система состоит из желудка, тонкой кишки, основной функцией которой является переваривание и всасывание продуктов питания, толстой кишки как структуры, где завешаются все процессы пищеварения.

Такие органы, как печень и поджелудочная железа, в процессе филогенеза появились у позвоночных животных. Эти пищеварительные железы формировались длительное время. Сначала они появились как отростки от пищеварительной трубки. В процессе онтогенеза, сохраняя связь с тонкой кишкой с помощью протоков, они сформировались как отдельные органы. Часть пищеварительных желез остались в структуре желудка и кишечника, например дуоденальные железы.

В пищеварительной системе дуоденальный отдел кишечника занимает особое место. В нем начинается формирование кишечного химуса и начинаются процессы гидролиза и всасывания нутриентов. Обладая мощными рефлексогенными зонами, хорошо развитым собственным эндокринным аппаратом, двенадцатиперстная кишка играет существенную роль в регуляции деятельности всей пищеварительной системы (Губарь В. Л., 1970; Коротько Г. Ф., 1987; Уголев A. M., 1978; Чадвик B. C., Филлипс С. Ф., 1985; Greamer В., 1974).

В сравнительных исследованиях структуры дуоденальных желез представлены интересные данные. Эти железы возникли в результате эволюции в части среднего отдела пищеварительного тракта. Эволюционные преобразования желез происходили на основе адаптаций к условиям питания конкретного вида животных.

Достаточно интересные для понимания связи формирования пищеварительных желез с типами питания у различных групп животных показаны в научном труде профессора А. Н. Яцковского автореферате докторской диссертации «Гистология, цитология, эмбриология» (1994, 14.00.23):

«Впервые изучен характер адаптаций дуоденальных желез к составу пищи. Получены неизвестные ранее данные о динамике цитодифференцировки собственных желез двенадцатиперстной кишки при изменениях типа питания в раннем постнатальном онтогенезе у зрело- и незрелорождающихся видов млекопитающих.

Относительная протяженность дуоденальных желез у плотоядных и сходных по питанию всеядных животных не превышает 20 %. У растительноядных и близких к ним по характеру пищи всеядных видов она составляет от 60 до 100 %. В каждой из специализированных по питанию групп существует обратная корреляция между протяженностью желез в двенадцатиперстной кишке и массой животных».

Путем анализа морфологических особенностей строения дуоденальных желез А. Н. Яцковским представлены сравнительные данные о количестве, распределении и типах эндокриноцитов в дуоденальных железах различных групп млекопитающих, а также о влиянии типа питания на их число.

Впервые показано значение дуоденальных желез в обеспечении поверхностно-активных, реологических и сорбционных свойств кишечного сока и пристеночной слизи из бруннеровского отдела двенадцатиперстной кишки. Установлен факт снижения усвояемости пищевых веществ при выключении дуоденальных желез из процесса пищеварения.

Все эти данные указывают на то, что формирование строения пищеварительного тракта и структур, ответственных за переваривание и всасывание компонентов пищи, зависит в первую очередь от результатов длительного, из поколения в поколения переходящего уклада жизни и типа питания.

Если предки человека в пищевом рационе использовали определенные продукты для питания, его пищеварительная система, активность ферментов, участвующих в пищеварении, адаптированы именно к этому рациону. Пример: развитие лактазной недостаточности у народов, в питании которых молоко было полностью исключено из рациона (кроме периода грудного вскармливания) или не было основным продуктом.

У таких людей при приеме молока практически сразу после окончания грудного вскармливания возникают признаки неусвоения молочного сахара — лактозы. В последующих поколениях при приеме молока или продуктов, в состав которых входит лактоза, в течение короткого времени развивается диспепсический синдром.

Таким образом, каждый вид животных, в зависимости от сложившегося в ходе эволюции вида пищи, принимаемой не только этим животным, но и его предшественниками, имеет свои особенности строения пищеварительной трубки и функционирования желез.

Белка

Ключевое свойство
: активность и готовность

Период активности
: круглый год

Серая белка

Белки всегда пребывают в движении и постоянно куда-то торопятся, совершая постоянные суетливые движения. Большую часть времени они проводят в поисках корма и создании его запасов на зиму, поскольку в спячку они не впадают. Готовясь к зиме, они интенсивно едят и наращивают вес, а также отращивают густой мех. Белки являются символами предусмотрительности и активности

Все читатели этой книги хорошо знакомы с белкой. Она постоянно пребывает в движении, как будто чем-то занята или очень сильно обеспокоена. Белки могут быть весьма общительными, но всегда враждебны к незнакомым белкам, появившимся на их территории. Нередко можно наблюдать, как белки выпрашивают еду, а потом выкапывают в земле небольшие ямки и прячут туда орехи и другой корм, чтобы воспользоваться этими припасами позже. Их острый нюх позволяет им находить свои тайники даже в том случае, если они забыли, где зарыли орехи.

Различают два основных вида белок – серая и рыжая. Встречается также черная белка, которая является более агрессивной разновидностью серой. Серые белки чаще всего водятся в городах, в то время как рыжие больше распространены в лесах и лесонасаждениях.

Существуют также так называемые летающие белки, которые фактически не летают. Их кожа растягивается и позволяет им планировать по воздуху с дерева на землю или с дерева на дерево. В отличие от серых и рыжих белок, белки-летяги относятся к ночным животным. Они сильно не любят, когда их беспокоят днем. Как правило, главными врагами белок-летяг считаются совы.

Рыжие белки являются часовыми леса. Когда в лесу появляется чужак, они начинают издавать разнообразные пронзительные звуки, предупреждая всех, кто может их услышать. Рыжие белки более агрессивные и зачастую гораздо лучше могут постоять за себя, чем более крупные по размеру серые белки.

Куница является главным и наиболее опасным врагом рыжей белки, поэтому если рыжая белка стала вашим тотемом, то свойства куницы вам необходимо также изучить. Самки рыжих белок обычно выводят потомство два раза в год, каждый раз производя на свет от двух до семи детенышей.

Серые белки самые многочисленные и неугомонные. Подобно остальным белкам они не впадают в зимнюю спячку. Серые белки строят свои гнезда в дуплах или на верхушках деревьев. Их гнезда имеют, как правило, форму шара с боковым входом. Несмотря на то, что серые белки крупнее рыжих, при нападении они обычно убегают, сторонясь любых столкновений и стычек.

Все белки весьма коммуникабельны. Наблюдая за сородичами, они повторяют их поведение и таким образом приобретают новые навыки. Люди, взаимодействующие с белкой как с тотемом, лучше усваивают практические знания, чем теоретические. Выразительные пушистые хвосты служат белкам для тепла, для защиты от солнца и для равновесия. Белки часто выражают свои эмоции с помощью хвоста, совершая им быстрые и легкие движения.

Магия белки может проявляться в вашей жизни по-разному. Если белка забежала в вашу жизнь, то вам необходимо задать себе несколько вопросов. Достаточно ли активный образ жизни вы ведете? Быть может, вы совсем не строите планов на будущее, далекое или близкое?

Не слишком ли вы суетливы – бегаете взад-вперед, не доводя до конца дела? Не пора ли вам поучиться экономии и рациональному расходованию средств на любом уровне – включая деньги, время, энергию и т. д.? Не слишком ли вы беспечны? Не боитесь ли вы остаться без достаточных средств к существованию?

Белки могут научить нас найти золотую середину между скупостью и расточительностью. Если нам свойственно ударяться в одну из этих крайностей, то белка может появиться в нашей жизни, чтобы помочь нам. Белка – это воплощенная практичность и предусмотрительность, но в то же время она напоминают нам о том, что, стремясь к своей цели, мы всегда должны находить время для общения и игры.

Из книги
Учимся любить

автора

Некрасов Анатолий Александрович

БЕЛКА В КОЛЕСЕ
Женщина спешила попасть ко мне на беседу, но у меня со временем было напряжённо, и я всё откладывал встречу. И вот мы встретились. Она сразу начала рассказывать о том, что ей нужно срочно готовиться к операции. А затем спрашивает:- А может быть, не надо на

Из книги
Тайный язык дня рождения. Ваш астрологический портрет
автора

Ольшевская Наталья

Белка
В год Белки зло выступает под маской добра, порождая преступления против невинных. Чем больше люди суетятся и мечутся, тем хуже для них. Убежать от проблем все равно не удается – не зря существует выражение «белка в колесе». В этот год надо остерегаться

Из книги
Народные приметы, привлекающие деньги, удачу, благополучие
автора

Белякова Ольга Викторовна

Белка
Коренные жители Камчатки верят, что белка — это потомок соболей, и наделяют ее магическими способностями. Как талисман, изображение белки помогает избавиться от проблем в семейной жизни и «учит» человека находить разумные решения в

Из книги
Путь к познанию
автора

Гомбосурэн Оюунгэрэл

3. «Нэчурал баланс» коктейль и «нэчурал баланс» суп-источник высококачественного белка
Шведы гордятся тем, что они пионеры в изобретении совершенного, нового продукта научно-технического прогресса, и что они являются первыми их поставщиками человечеству. «Нэчурал

Из книги
Проблемы пищеварения. Какие задачи скрываются за желудочными и кишечными симптомами
автора

Дальке Рудигер

Слабость пищеварения: стеаторея, целиакия, непереносимость молочного белка
Если человек страдает нарушением пищеварения (плохим перевариванием, недостаточным расщеплением пищи) или малабсорбцией (плохим всасыванием составных частей пищи), то он плохо усваивает пищу.

Из книги
Беседы о карме
автора

Иванчев Алексей Викторович

«Белка в колесе» или «слепая корова»?
Вспомните белку в колесе и сравните себя с ней. Мы отправляемся в путь, работаем над собой и пребываем в полной уверенности, что продвигаемся вперёд. Шаг за шагом мы движемся в верном направлении, но однажды обнаруживаем, что

В царстве духовных животных Белка является весьма многогранным символом. В разных культурных традициях подчеркивались различные ее качества. Прошедшие сквозь призму человеческого восприятия, они (качества) помечались, как позитивные или как негативные. Именно поэтому Белка является символом как хитрости и коварства, так и изобретательности и мастерства, как алчности и жадности, так и трудолюбия и хозяйственности, как недоброжелательности и раздора, так и изобилия и плодородия. Зная об этом, вы можете обратиться к тому или иному ее проявлению.

Если ваш Тотем Белка, вы ведете достаточно активный образ жизни, но стоит помнить о том, что даже вам нужен отдых. Вы деятельный человек, для которого практический опыт важнее теорий и философствований. Люди с Тотемом Белка весьма запасливы, хозяйственны и предусмотрительны, нередко становятся хорошими коллекционерами. Но они не из тех, кто коллекционирует знакомства. В этом люди с Тотемом Белка весьма разборчивы, их окружение — это немногочисленные, но близкие и проверенные люди. Если ваш Тотем Белка, вам комфортно и в одиночестве, а в трудных ситуациях вы полагаетесь в первую очередь на себя. Вы умны и изобретательны и готовы к различным жизненным обстоятельствам.

Белка — это Тотем, который наделяет стойкостью, собранностью, трудолюбием, уверенностью в себе и завтрашнем дне.
Он поможет вам сдвинуться с мертвой точки, распланировать жизнь и успешно следовать плану. Если вы чувствуете, что вам или вашему делу угрожает опасность, обратитесь к этому Тотему.

Белка, как целитель

Если вам сложно понять, где ваше место, обратитесь к белке и попросите ее исцелить вас, наполнить силой и мудростью, чтобы найти то место, тех людей и ту деятельность, что будут близки вашему сердцу и позволят обрести духовное и материальное благополучие. Конечно, стоит помнить, что Белка трудолюбива, а значит и вам нужно будет проявить трудолюбие для достижения желаемого. Если вы чувствуете себя обделенным судьбой, думаете, что у кого-то лучшие возможности для реализации и комфортной жизни, не отчаивайтесь и не опускайте руки. Обратитесь к Белке, именно этот Тотем исцелит вас и научит достигать желаемого за счет ума, решимости, смелости и упорства. Белка поможет вам проявить ваше творческое начало, овладеть мастерством в том или ином деле.

Чему учит тотем белка?

Белка учит тому, что каждый день необходимо делать что-то полезное для своего будущего. Пусть это будет обретенный опыт, накопленные силы или материальные блага, главное, что в дальнейшем это пригодиться. И не только вам лично, но и Миру в целом. Белка еще раз напоминает нам о великой мудрости, что есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. В случае белки, есть время закапывать орехи, и есть время их находить. Белка научит тому, как обрести и обустроить свое жилье, сделать его комфортным и безопасным. Кроме того, этот Тотем научит тому, как следить за собой и активно себя отстаивать. К Белке стоит обратиться, если вы хотите научиться предусмотрительности. Ведь решать проблемы легче задолго до того, как они вырастут в большие проблемы, а некоторых из них вообще можно избежать, если хорошенько обдумать свои действия.

Если Белка напоминает о себе
во снах, медитациях, часто появляется в мыслях или вы замечаете ее (или ее изображение) на улице, то сразу же отследите свои ощущения, задайтесь вопросом, что именно это значит для вас. Она очень многогранна и может приходить с совершенно разными посланиями, к примеру, это может означать, что сейчас не тот период, когда стоит менять окружение, работу или место жительства. Перемена сделает вас уязвимым. Лучше всего для вас остаться на тех же позициях и укрепиться на них. Опасайтесь принимать решения, мотивируясь любопытством, это губительно для вас. Если Белка приходит в вашу жизнь, обратите особое внимание на то, без чего ваша жизнь будет под угрозой. Защитите это. Интуиция подскажет вам, что именно в опасности ваше здоровье, духовные или материальные блага или важные для вас люди. Будьте внимательны и осторожны, сейчас не время ввязываться в опасные ситуации, но, если вы уже в такой, стоит приложить все усилия для скорейшего выхода из нее. Так же, появление Белки может означать будущие перемены и знак того, что к ним нужно тщательно подготовиться, избавившись от ненужного груза и обретя все необходимое.


Возвращаемся к физиологии

Физиологическая основа, которая дает объяснения увеличения потребности в белке, витаминах и микроэлементах в старших возрастных группах, напрямую связана с особенностями метаболизма и возрастными изменениями состояния и функционирования организма.

Так, необходимость включения в состав пищевого рациона белка животного происхождения с высокой биологической ценностью связана именно с тем, что начиная с 45 лет у человека снижается желудочная секреция и выделение свободной соляной кислоты. Согласно данным ряда исследователей, в возрасте от 60 до 70 лет у 30 % людей, а в возрасте от 70 до 80 лет у 40 % желудочная секреция прекращается, что влечет за собой дефицит внутреннего фактора Кастла — белка, отвечающего за насыщение организма витамином В12, дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам.

Внутренний фактор Кастля представляет собой белок, вырабатываемый париетальными клетками желудка. Его основная роль состоит в обеспечении всасывания цианкоболамина (витамина В12). Дефицит витамина В12 благодаря имеющимся в печени запасам проявляется обычно через 1–3 года после нарушения его поступления. Возникновение дефицита витамина В12 приводит к макроцитарной анемии и дегенерации нервных волокон.

Как ни парадоксально, но именно в пожилом возрасте, при ускорении процессов старения, организму необходимо обязательное поступление не менее 1,2–1,5 г белка на 1 кг веса в сутки. Это связано с тем, что белок является основой сохранения в активном состоянии всех физиологических процессов.

В связи со снижением желудочной секреции и уменьшением выделения свободной соляной кислоты во время пищеварения на фоне сохранения потребности в белке значительно увеличивается потребность в поступлении белковых продуктов с высокой степенью усвоения (т. е. максимально обработанных).

Необходимо также рассмотреть ряд физиологических особенностей, развивающихся при старении организма, связанных со снижением работоспособности тех органов пищеварительной системы, которые отвечают за расщепление, всасывание и усвоение компонентов растительной пищи.

Изменения в организме:

  1. В пожилом и старческом возрасте несколько увеличивается длина кишечника, и при этом его слизистая претерпевает атрофические изменения.
  2. Уменьшается количество функционирующих желез и число ворсинок.
  3. При старении на фоне снижения абсорбционной способности тонкой кишки снижается активность всасывания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Достаточно серьезные изменения происходят с функционированием поджелудочной железы, активность ферментов которой ответственна за расщепление крахмала и других полисахаридов. Первые возрастные изменения поджелудочной железы начинаются в возрасте от 40 до 45 лет. Активность ферментов достигает максимальных значений в возрасте 25–30 лет, затем постепенно снижаясь, и уже к 60 годам значительно отличается по эффективности функционирования от молодого возраста. А к 80 годам на фоне сосудистых изменений размер поджелудочной железы уменьшается на 60 %.

В связи с перечисленными изменениями в развитии процессов старения достаточно важное значение имеет сбалансированность пищевого рациона. Любое отклонение от физиологичных потребностей организма может привести к развитию хронических заболеваний, особенно это касается недостаточности питания.

«Старение человека — универсальный и закономерный процесс, характеризующийся постепенностью, неравномерностью и неуклонным прогрессированием, неизбежно затрагивающим в той или иной степени все уровни биологической организации». (Кишкун А. А. «Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции», 2008).

Установлено, что в процессе старения потребление энергии организмом снижается. По сравнению с молодым возрастом люди старше 70 лет расходуют на 30 % меньше калорий. И это связано не только со снижением физической активности, но и с особенностью функционирования ряда тканей, таких как, например, мышечная.

Известно, что энергия, поступающая в организм человека, расходуется на основной обмен, тепловой эффект пищи и обеспечение жизнедеятельности всего организма. Таким образом, с возрастом снижение потребности в энергии происходит в основном из-за снижения мышечной массы тела, но другие составляющие остаются относительно постоянными (Kendrick Z. Y. et al., 1994).

Все данные, изложенные выше, свидетельствуют о том, что с возрастом изменяется физическая активность человека, но не потребность организма в основных пищевых веществах. Изменение рациона питания, переход к вегетарианским диетам может не только способствовать возникновению ряда заболеваний и нарушений процессов пищеварения, но и спровоцировать развитие белково-энергетической недостаточности.

С одной стороны, снижение калорийности пищевого рациона приводит, по данным R. W. Fogel (1993), к увеличению продолжительности жизни. С другой стороны, в исследованиях L. Launer et al. (1994) показано, что снижение массы тела больше, чем на 5 %, у женщин в возрасте 60–74 года было связано с двойным увеличением риска развития нетрудоспособности, по сравнению с женщинами без снижения массы тела.

Таким образом, любое изменение диеты и пищевого поведения пожилого человека должно быть изначально обосновано с точки зрения медицинских показаний. Основной принцип сохранения трудоспособности, здоровья — это соблюдение основных правил:

  • Энергорасход должен соответствовать энергопотреблению.
  • Организм независимо от возраста должен получать необходимое для его нормального функционирования количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • С возрастом в пищевой рацион пожилого человека необходимо включать продукты, содержащие белок с высокой степенью биологической усвояемости, и в то же время данные продукты не должны быть трудно перевариваемыми.

Моё здоровье

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Источники

«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf

«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/

«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Точки зрения

Во второй части обзорной статьи, посвященной разбору механизма вегетарианства, представлены разные мнения исследователей этой системы питания, а также экспертное заключение ведущего специалиста ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Большой и достаточно интересный анализ ряда научных работ и экспериментальных исследований о пользе и вреде вегетарианства проведен М. Я. Жолондзем в монографии «Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред» (1999). В своей работе автор после проведенного анализа делает достаточно категоричный вывод:

«Заключение

Мы с вами, уважаемый читатель, закончили наше исследование вегетарианства, в ходе которого проявили к вегетарианцам исключительное внимание и бесконечную терпимость. И перед нами впервые в истории медицины открылась совершенно новая и неожиданная общая картина вегетарианства.

  1. Исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Мы показали, что это положение не имеет никакого практического смысла, так как в организме вегетарианцев это их отличие от обычных людей ликвидируется микроорганизмами толстого кишечника. Это положение используется вегетарианцами как ширма, как повод для разговоров и не более того. Однако вегетарианцы попадают в зависимость от „благополучия“ этих микроорганизмов, которые легко погибают от широко применяемых продуктов питания и лекарственных препаратов.
  2. Вегетарианцы вынужденно значительно уменьшают общую калорийность суточного рациона, чтобы не жевать большое количество малокалорийной растительной пищи весь день напролет. Именно в этом положении заключается главная суть вегетарианства».

Близкое к данному заключению мнение высказывает Е. В. Щадилов в книге «Идеальное питание» (2021):

«Современный человек просто лишен возможности съедать многие килограммы овощей, плодов, чтобы его организм затем часами извлекал бы из них протеины и превращал их в собственные белки. К тому же целый ряд незаменимых аминокислот, которых очень мало или вовсе нет в белках растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился.

Вот потому-то проблема дефицита белков животного происхождения, особенно в развивающихся странах, все больше беспокоит ученых и практических врачей. В этих районах планеты вегетарианство — мера вынужденная и, к сожалению, часто осложняющаяся болезнями, низкой продолжительностью жизни и высокой детской смертностью».

Для представления мнения ведущих диетологов страны предлагаем ознакомиться с экспертным заключением А. В. Погожевой, ведущего научного сотрудника, д. м. н., профессора ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

Из всех нетрадиционных типов питания вегетарианство является наиболее популярным. Его корни уходят в глубокую древность, но наиболее широкое распространение оно получило в конце ХIХ в. Руководство по приготовлению вегетарианских блюд называлось «Я никого не ем» и предназначалось для сторонников безубойного питания, исключающих из рациона мясо и рыбу, а в более строгом варианте — также яйца и молочные продукты.

На основе религиозных убеждений принципов вегетарианства придерживались очень многие в течение тысячелетий и в настоящее время. Среди известных вегетарианцев — Пифагор, Платон, Плутарх, Вольтер, Руссо, Байрон, Шоу, И. Е. Репин, Л. Н. Толстой и др.

В зависимости от типа ограничения животной пищи вегетарианцы подразделяются на несколько групп. Истинные вегетарианцы (веганы, полные, чистые, старовегетарианцы) не употребляют мяса, рыбы, молока, яиц и жиров животного происхождения.

Наиболее многочисленными являются группы лактовегетарианцев, употребляющих еще и молочные продукты, и оволактовегетарианцев, которые наряду с растительной пищей добавляют в свой рацион яйца и молочные продукты. Иногда к вегетарианцам относят себя лица, употребляющие и рыбу (пескетарианцы).

Известно, что вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака, у них несколько выше продолжительность жизни. Достоинствами растительной пищи являются:

  • высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, запоров, обеспечивают чувство сытости;
  • отсутствие в растительной пище холестерина, животного жира и наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведения холестерина;
  • небольшое количество насыщенных и высокое — полиненасыщенных жирных кислот;
  • значительное содержание в растительных продуктах калия и магния;
  • низкое содержание натрия;
  • наличие в растениях фитонцидов, оказывающих антибактериальное и антимутогенное действие.

В то же время в растительной пище выявляется недостаточное содержание многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития детского и юношеского организма. Показано, что дети, находящиеся на вегетарианском питании, развиваются в физическом отношении медленнее, у них чаще встречаются такие заболевания, как малокровие, рахит, они ниже ростом, чем сверстники, потребляющие смешанный рацион.

Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются:

  • дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей;
  • недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах;
  • недостаток витамина В2 в случае отказа от молочных продуктов;
  • небольшое содержание витамина С при использовании преимущественно зерновых рационов;
  • недостаточное обеспечение организма кальцием, железом, цинком и йодом.

Из перечисленных недостатков и достоинств вегетарианства видно, что оно больше подходит лицам пожилого возраста и крайне нежелательно для детей. С той же точки зрения вегетарианского типа питания не рекомендуется придерживаться беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям.

Для того чтобы ослабить негативные стороны вегетарианства, тем, кто решил все-таки его придерживаться, необходимо помнить, что к этому типу питания нужно переходить постепенно (от нескольких месяцев до года). Главное, чтобы питание было разнообразным в качественном отношении и соответствовало потребностям организма в калориях.

Оцените статью
Магический оракул
Добавить комментарий