Что было в первом сезоне
Маша Изимова живет в деревне. Она окончила медицинское училище. Мечтает стать врачом и выйти замуж за любимого парня по имени Владимир. Но судьба распоряжается иначе. До поступления в институт не хватает 2 баллов. А Владимир приезжает из города с женой Ирэн.
И не видит в этом ничего особенного, считая, что Маша была просто увлечением юности. Маша очень переживает. И уезжает в город, устроившись на работу в местную больницу. Брат Владимира Алексей хочет ее догнать. И попадает на автомобиле в аварию. Маше удается оказать ему первую помощь. В больнице ему спасают жизнь. Он влюблен в Машу, и мечтает о взаимности.
Маша работает медсестрой. За ней начинает ухаживать врач Константин Сергеевич. Однажды поздно вечером из больницы ее подвозит до деревни Владимир. В машине Владимир добивается от Маши близости. А вскоре она узнает, что ждет ребенка. Алексей делает Маше предложение.
И готов взять на себя всю ответственность за ребенка. И никогда не спрашивать, кто отец, и не упрекать любимую. А еще согласен ждать столько, сколько будет нужно, пока она сама не полюбит его. Маша не хочет портить жизнь Алексею. Но соглашается. Только и мать Алексея, и соседки шепчутся, что Маша носит ребенка от другого. Приходится им уехать в город.
Тесть Владимира Воскобойников предлагает Алексею работу. Он начинает работать водителем автовоза. Только работа эта опасная. В одном из таких рейсов погиб их общий знакомый Эдик. А посадили за это невиновного его брата Геннадия. Постепенно Маша понимает, что Алексей стал ей родным. Она отвечает на его чувства, и у них образуется настоящая семья. Чтобы укрепить свои отношения, они венчаются в церкви.
Что такое перекати-поле?
В каждом фильме о Диком Западе обязательным атрибутом является кадр, где по пустыне катится высушенный пучок травы, напоминающий по форме футбольный мяч. Многие знают, что это растение зовется “перекати-поле”, но на этом познания о нем заканчиваются.
Однако эта трава имеет массу необычных особенностей, позволяющих ей выживать посреди бескрайней пустыни.
Перекати-поле появляется в пустынной или полупустынной местности. Его цикл жизни начинается с прорастания семени растения, которое послужит основой для клубка. Чаще всего данную функцию выполняют ревень Максимовича, спаржа лекарственная и определенные двудольные цветки, встречаемые в засушливом климате. Появившись посреди песков, растение быстро увеличивается в размерах, покрываясь цветами уже на 4-5 день после прорастания. Его корни активно вытягивают влагу из почвы. Через некоторое время стебель постепенно опускается на землю, растение начинает увядать.
Интересный факт: ревень Максимовича добывает влагу из земли с помощью парникового эффекта. Его листья находятся близко к почве, из-за чего на их нижней стороне конденсируются капли воды, постепенно впитываемые растением.
После того, как процесс увядания завершен, стебель отделяется от корня, и растение, которое больше не приковано к земле, начинает перемещаться в пространстве благодаря воздушным потокам. Постепенно растение скатывается в клубок и коченеет. В него могут попадать ветки и листья других растений, которые становятся частью перекати-поля и увеличивают его размер.
Травяные клубки не только служат реквизитом для съемок вестернов, но и приносят пользу. Перемещаясь по пустыне они помогают другим растениям распространять свои семена по большим территориям. Когда перекати-поле, двигаясь по ветру, налетает на цветущее растение, его семена могут угодить внутрь клубка и вылететь наружу спустя несколько километров. Если условия окажутся благоприятными, они пустят корни.
Перекати-поле может служить кормом для животных, если те испытывают нехватку пищи. Травоядные ловят клубок, выедают из него самое вкусное и выбрасывают, после чего тот продолжает путешествие. Также в прошлом многие пустынные племена использовали кочующие комки в лечебных целях. Сушеную траву давали пожевать домашнему скоту, после чего ее прикладывали к укусам насекомых. Считалось, что перекати-поле обладает лечебными свойствами и способно нейтрализовать яд.
[источники]
Что такое перекати-поле?
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=62834.
"все обалдеют": арина постникова о сериале "перекати-поле"
В эфире телеканала «Россия 1» идет показ многосерийной мелодрамы «Перекати-поле» от режиссера продолжения «Доктора Рихтера» и «Паромщицы» Максима Демченко. «Это современная история об отцах и детях, о молодости и опыте, – объясняет режиссер. – Мы все хотим быть счастливыми, и важно не ошибиться, чтобы, погнавшись за мнимым, не пропустить настоящее». Главные роли в сериале исполняют Ксения Гусева, Сергей Горобченко, Арина Постникова, Николай Добрынин, Илья Ильиных, Константин Белошапка, Наталья Щукина и другие. В эксклюзивном интервью платформе «Смотрим» актрисаАрина Постникова, исполнившая роль Ирэн, вспомнила, как проходил первый съемочный день, насколько комфортно ей было играть экранную дочь Сергея Горобченко, чем отличается ее роль в сериале «Перекати-поле» от героини в мелодраме «Вместе навсегда».
— Что зрителям ждать от мелодрамы «Перекати-поле»?
— Наш сериал про любовь, предательство, интриги, самопожертвование, самопознание. Про болезнь души и тела, про самые невероятные и самые темные и самые светлые чувства человека. Некоторые персонажи шокируют зрителя. Знаете, как говорят про видео на YouTube: «Смотрите до конца, подписывайтесь на канал, ставьте колокольчик». Здесь нужно будет смотреть очень внимательно, потому что будет очень много моментов и нюансов, которые потом приведут к неожиданной развязке. Скажу сразу, что развязка совершенно невероятная! Все обалдеют. Поэтому нужно смотреть внимательно до конца, стараться не разрывать себе сердце, но сопереживать персонажам, потому что попереживать будет за что.
— Откуда в вашей Ирэн такая непримиримая ненависть к главной героине?
— Женская конкуренция – штука вообще страшная! Так, как воюют женщины, никому и не снилось. Но я не могу сказать, что в Ирэн какая-то непримиримая ненависть. Просто для нее герой Кости Белошапки – самая большая и сильная любовь в жизни. И она за нее воюет, борется за свое счастье, как львица. Она никому не позволит встать у себя на пути.
Кадр из сериала «Перекати-поле»
— Вас сразу утвердили на эту роль?
— Да. Я помню, что пришла на пробы и получила безумное удовольствие от работы с Максимом Демченко. Он – большой профессионал и очень талантливый человек. Это тот случай, когда ты смотришь на режиссера и точно знаешь, что все будет хорошо. Хотя я специально не смотрела сериал заранее и смотрю его сейчас вместе со зрителями.
— Помните первый съемочный день проекта «Перекати-поле»? Что больше всего запомнилось?
— Это была классика: слезы, сопли, скандал. Мы снимали первую сцену в автосалоне, когда моя героиня устраивает отцу в исполнении Сергея Горобченко полный разнос в его офисе. При этом день был замечательный. Пришла, красиво оделась, поревела и уехала. Потому что обычно ты на площадке от звонка до звонка. Бывают дни, когда тебя загримируют, и ты часов 20 ждешь, когда тебе пригласят в кадр. Снимаешься три секунды и опять ждешь. Это артисты не любят больше всего.
— По сценарию вы дочка бизнесмена, которого играет Сергей Горобченко. Насколько хороший из него получился отец?
— Великолепный! Во-первых, мы с ним внешне очень похожи, это отмечали многие. Во-вторых, он большой профессионал. Он окружил меня такой отцовской заботой и вниманием! Зрители узнают много всего интересного про его персонажа, про наши с ним отношения, про то, куда же делась наша мама, а это очень серьезный и фундаментальный момент, который многое объясняет. Например, то, почему отец создал для Ирэн такие тепличные условия. Сергей играет именно такого отца, который любит единственную дочь, ничего для нее не жалеет и бережет как зеницу ока.
Кадр из сериала «Перекати-поле»
— Ваш родной отец похож на героя Горобченко?
— Папа за меня очень переживает, он просто не может по-другому. Говорит: «Дочь, все хорошо, но я не могу, я переживаю, я волнуюсь». При этом папа очень хотел, чтобы я получила более внятную земную профессию, поэтому и переживает как раз из-за нестабильности. А еще он знает, какая я трепетная душа. А мама – это моя опора, поддержка и фундамент. Мама – лучшая женщина в мире, это правда. Она смотрит все, что я делаю, и всегда дает честную оценку. И, конечно, всегда говорит, что очень мной гордится. Она мой пиар-менеджер, всем рассказывает про проекты, в которых я принимаю участие. Возможно, именно поэтому у драмы «Вместе навсегда» такие хорошие просмотры. Весь Урал с ума сходил по этому сериалу.
— «Перекати-поле» – история о молодости и опыте. Для юных персонажей все впервые: первые проблемы и испытания, первая влюбленность. Вы помните первую любовь и первое предательство?
— Да, конечно. Если честно, то я королева драмы. За свои 28 лет я пережила все, что можно. Но, как говорил мой мастер, чем больше твой багаж, чем больше твой сундучок с эмоциями, тем более искренно ты делаешь свою работу. Конечно, у меня была первая любовь, я прекрасно помню эти чувства, которые сейчас вплетаю в роли.
— Не так давно в эфире телеканала «Россия 1» с успехом прошла драма «Вместе навсегда», где вы сыграли роль Лизы, влюбленной во владельца подпольного казино. Ирэн и Лиза – какая из этих ролей вам ближе? Какая далась сложней?
— Вы знаете, они очень похожи, потому что и там, и там девушки знают, чего хотят. Просто Ирэн более спокойная, более степенная, она с такой внутренней статью и у нее совсем другой темпоритм существования. Если говорить про Лизу из «Вместе навсегда», то это амбициозная девчонка, которая изо всех сил пытается вырваться из провинциального мира, в котором она застряла. Я сама из провинции и понимаю ее желание, когда хочется вдруг проснуться, а ты в красивом доме, ты богат и знаменит. И в этом они полные противоположности. У Ирэн есть все, она хочет только любви, ей нужны простые житейские радости. У Лизы есть эти радости – безумно любящая мама, отдающая все до конца сестра, но ей ничего этого не надо. Она видит смысл в деньгах, страсти, связях и власти. Как часто бывает, мы не ценим главного в жизни.
Кадр из сериала «Вместе навсегда»
— А что в жизни важней – любовь или деньги?
— Без любви, мне кажется, вообще ничего невозможно, я знаю огромное количество безумно богатых успешных людей, которым так скучно жить. Знаю и других людей, которые живут в любви, в шалаше и друг друга периодически пилят из-за того, что не хватает на хлеб. Во всем должен быть баланс и гармония.
— Вы сказали, что всегда принимаете близко к сердцу проблемы своих героев. Как вы перезагружаетесь?
— Для меня очень важна природа. Поскольку я из маленького города, то для меня было большим шоком и потрясением, когда я увидела в Москве так мало деревьев. Очень трудно в бетоне. То есть постоянным жителям городских джунглей хорошо, мне же необходимо выезжать на природу, заземляться, отключаться, я вообще все это очень люблю. Мы снимали «Перекати-поле» в Великом Новгороде. И город прекрасен тем, что ты можешь выйти из дома, а у тебя здесь речка, маленькие, старенькие купеческие домики. Это хорошо, комфортно, это другой ритм жизни совсем, который как раз тебя не засасывает, ты успеваешь понять – кто ты, где ты, зачем ты. Нам всем важно наполняться энергией, просто все по-разному это делают. Я обожаю обниматься с березками. Пусть меня посчитают сумасшедшей, но это правда помогает.
— Какой реакции на сериал «Перекати-поле» вы ждете?
— Я буду очень счастлива, если сериал найдет своего зрителя. Я всегда так радуюсь, когда моя работа находит отклик в сердцах. Кто бы что ни говорил, мы это делаем ради зрителей. И все, что происходит, происходит ради них. Чтобы они поняли, посмотрели, возможно нашли какие-то ответы на свои вопросы, посмотрели, как нужно и как не нужно поступать. Лиза в этом плане персонаж из серии «как не нужно делать». Когда зрителям нравится, то для актеров и съемочной группы это большой подарок.
Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru
Актеры и роли
Маша Изимова (К. Гусева) — медсестра. Хочет стать врачом.
Алексей Никодимов (И. Ильиных) — муж Маши. Водитель автовоза.
Владимир (К. Белошапка) — родной брат Алексея.
Ирэн (А. Постникова) — жена Владимира.
Анатолий Воскобойников (С. Горобченко) — отец Ирэн. Начальник Алексея. Бизнесмен со связями и деньгами.
Людмила (Н. Щукина) — мать Владимира и Алексея. Бросает мужа ради Анатолия.
Иван (Н. Добрынин) — отец Владимира и Алексея.
Егор (А. Казаков) — отец Маши. Сотрудник полиции.
Варвара (Л. Домаскина) — мать Гены.
Гена (С. Литвинов) — друг Маши и Алексея. Осужден за убийство брата, которого не совершал.
Дарья (Ю. Кудояр) — старшая медсестра. Подруга Маши.
Иерихонская роза, ровесница динозавров

Перекати-поле: растение — путешественник
Anastatica hierochuntica – Анастатика, Иерихонская роза – שושנת-יריחו אמיתית
Вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica).
Анастатика растет в засушливых районах на Ближнем Востоке и в пустыне Сахара, в том числе в некоторых частях Северной Африки и регионах Ирана, Египта, Палестины, Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Пакистана. Иерихонская роза — низкорослое однолетнее травянистое растение с одревесневающим основанием стебля.
Удивительное растение! Сначала, как все обычные растения, растёт и цветёт в определённом месте.
Как только листья у растения опадают, его ветви при высыхании плотно сжимаются
Получаются шароподобные образования.
Порядком подсохнув за жаркое лето, растение отстаёт от своего корневища. Шары из высохших стеблей часто отрываются ветром от корня и перекатываются по пустыням — и перекатываются порой на приличное расстояние.
Внутри шара — скрученных в плотный клубок ветвей — плоды остаются прикрепленными и закрытыми, защищая семена и предотвращая их преждевременное рассеивание.
Ветви, обладая способностью сжиматься, могут оставаться закрытыми и сухими в течение многих лет. Семена очень выносливы и могут пребывать в состоянии покоя годами, оставаясь жизнеспособными.
Доверившись ветру, Анастатика мчится вместе с ним, перекатываясь, что способствует распространению семян. Растение — путешественник своего рода. Именно поэтому анастатику называют также перекати-поле.
Впрочем, и других названий у этого растения немало: Иерусалимская роза, цветок Святой Марии, Каф Марьям.
Относительно названия на иврите. «Вэрэд» в переводе с иврита — роза. «Шошана» на иврите — лилия, однако устаревший перевод — роза. Так что «Вэрэд» и «Шошана» — бывшие слова-синонимы. Но и сегодня «Вэрэд Иерихо» и «Шошанат Иерихо» переводятся одинаково: иерихонская роза.
Цветок Воскресения
На греческом название растения состоит из двух понятий: «ещё (раз)», «снова», «опять», и «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения.
Увлажненный в сезон дождей, шар раскручивается, и растение выходит из спящего состояния, что приводит к раскрытию капсульных плодов для рассеивания семян. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.
Если свернутую в шар иерихонскую розу положить в посуду с водой, то смоченные ветви распрямляются. Растение при этом как будто оживает, напоминая распускающуюся розу.
Этот процесс можно по желанию повторять. Процесс скручивания и раскручивания является полностью обратимым и может повторяться много раз.
С иерихонской розой экспериментов не делала. За образец взят один из сортов вьетнамского чая.
При погружении в воду высохший шар иерихонской розы имеет особенность распускаться. Ну а если в засохшем родительском растении сохранились семена, то они могут прорастать, как новые растения. Описывались случаи, когда новые растения расцветали.
Сухой шар чая и зеленеет, и расцветает.
Иерихонская роза упоминается в Писании. По легенде, Богородица, увидев, как распускается Иерихонская роза, благословила её на вечную жизнь.
В Европу это растение попало вместе с крестоносцами, и было названо «Цветком Воскресения». Обычно это растение «расцветало» в европейских домах перед Пасхой и Рождеством. На примере именно Иерихонской розы детям объясняли чудо Воскресения и Вечной жизни.
Перекати-поле
Перекати-поле — так же, как иерихонскую розу, называют травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей. Они катаются по ветру в виде иногда больших шаров, довольно внушительных размеров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения. Под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений: качим, биюргун, кермек… В Сибири такие образования называют «катун». Но эти перекати-поле не способны к возрождению. Большинство растений перекати-поле являются опасными сорняками и наносят большой вред сельскохозяйственным угодьям.
Перекати-поле — так ещё называют Asteriscus hierochunticus (Астерискус иерихонский) и Selaginella lepidophylla (Селагинелла чешуелистная), причём за их способность после высыхания восстанавливаться в росте. Это свойство особенно характерно нецветковым растениям из семейства плаунков, то есть размножаются при помощи спор. Перечисляются такие их бытовые названия: Иерихонская роза, воскресающее растение, воскресающий мох, растение-динозавр, каменный цветок, дорадилла (маленькое золото, исп.).
В переносном смысле под «перекати-полем» подразумевают людей, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место.
§
Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…
«Прошла её пора…» Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…
Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…
Перекати-поле 2 сезон: дата выхода
Ответить на вопрос, будет ли Перекати-поле 2 сезон, пока нельзя. Показ первого сезона еще продолжается. Если продолжение снимут, выйдет оно не раньше 2022 года.
Название | Дата выхода |
Перекати-поле 2 сезон | пока не анонсирована |