Загадка
Платья носит, Есть не просит, Всегда послушна, Но с ней не скучно.
Задачи мероприятия:
- Познакомить с видами народных кукол, с карельскими народными обрядами.
- Приобщать взрослых и их детей к традиционной культуре Карелии.
- Активизировать словарный запас дошкольников (оберег, лоскут, тряпичная, передник). Знакомство с новым словом puolistus (оберег)
- Способствовать использованию в речи детей элементарных языковых конструкций, речевых штампов на карельском языке.
- Учить мастерить куклу Пеленашкуиз лоскутков ткани.
- Формировать у детей эстетичeский вкус, развивать воображeние, способность фантазировать.
Описание и формы организации деятельности детей: Ежегодно 21 февраля в нашей республике Карелия отмечается Международный день родного языка. Традиционно в нашем ДОУ проходят различные образовательные и развлекательные мероприятия. Это и образовательные площадки, и познавательные занятия, обучающие игры и квесты, развлечения и мастер-классы. Данное мероприятие является познавательным мастер-классом для детей старшего дошкольного возраста и их родителей.
Знакомство с видами народных кукол
Вот кукла Зерновушка. Это кукла – мешочек. В неё обязательно клали зерно. Считалось, что это кукла помогает сохранять урожай (слайд 3).
Это кукла Кубышка. Она приносит в дом богатство. Посмотрите, какая она пышная (слайд 4).
Это кукла Травница. Это тоже кукла – мешочек. В нее клали сушёную лекарственную траву. Ребёнок, играя такой куклой, вдыхал лечебный аромат трав и редко болел (слайд 5).
Воспитатель: А как вы думаете, почему эту куклу зовут Утешницей?(слайд 6).
Кого она могла утешать? Правильно, эту куколку клали ребенку в люльку, когда он сильно плакал. Тот успокаивался.
Воспитатель:Куклы Неразлучники. Этих кукол дарили жениху и невесте, чтобы они жили долго и счастливо (слайд 7).
Воспитатель: А теперь пришла пора отдохнуть вам, детвора. Tulgua kaikin krugah-давайте встанем в круг!
Изготовление кукол
- Берем белый лоскут ткани и делаем из него скрутку, скручиваем в трубочку, посередине завязываем ниточкой(слайд 10).
- Второй ниточкой выделяем голову (слайд 11).
- Берем треугольный лоскут и повязываем его на голову крест-накрест, концы платочка заводим за спину (слайд 12).
- Берем цветной лоскуток и будем учиться пеленать нашу куколку (слайд 13).
- А теперь надо обвязать ее ниточкой. Для этого я приготовила вам яркие нитки мулине, обвяжите куколок (слайд 14).
Вот и готовы ваши куклы Пеленашки.
Воспитатель: Посмотрите, у меня и колыбелька есть, в которой раньше спали маленькие детки. Им в колыбель клали вот такую куколку Пеленашку, которая и была оберегом для малыша, как я вам уже сказала раньше. Давайте представим, что у меня в колыбели лежит мой ребенок, я положу к нему свою куколку и покачаю его. Не просто покачаю, а еще спою ему колыбельную, как это делали когда-то очень-очень давно.
Карельские обереги
Жизнь народа была трудной, наполненной тяжелым физическим трудом в суровых климатических условиях. Часто люди нуждались в покровительстве могущественных потусторонних сил и обращались в том числе к помощи специальных кукол, охраняющих человека. Их так и называли — оберег или берегиня. Вера в силу оберега делала человека во много раз сильнее и увереннее. В современной Карелии и сегодня помнят о традиции создания оберегов, о чем я узнала на мастер-классе в карельском городе Кондопога.
— Я вам расскажу о наших оберегах, а потом вы сделаете своими руками оберег на память о Карелии, — говорит ведущая мастер-класса Людмила.
Мне совсем не хочется ничего делать. Можно я буду просто фотографировать? Попробуйте, не пойдет — бросите. Ладно. Ведь даже солидного вида Владимир пытается создать свой оберег. Чем я хуже.
Куклы-обереги забавные. Вот Пеленашка — закутанная в одеяльце крошечная «куколка-тельце». Пеленашка, сделанная материнскими руками считается мощным оберегом, защищающим от зла маленьких детей. Пеленашку клали в кроватку еще до рождения ребенка. Она «согревала» колыбель и оставалась там и после появления в семье младенца. Считалось, что Пеленашка защищает некрещенного малыша, сбивая с толку злые силы. Кукла должна принять все напасти, угрожающие младенцу. После крещения Пеленашку хранили вместе с крестильной рубашкой.
Кукла Вепсянка (на первом фото) оберегала замужних женщин и размещалась в северном углу дома. От покровительства Вепсянки в доме ожидали благополучия в семье и здоровья.
Пару кукол – жениха и невесту — называют «Неразлучниками». Такой оберег традиционно делали к свадьбе. У Неразлучников одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе и в беде и в радости.
Кукол делают из ярких лоскутков и ниток, которые связывают, но не сшивают. Не используют при создании и ножницы — лоскуты рвутся или скручиваются. Иногда такие куклы так и называют — «рванки».
Тряпичные куклы-обереги безлики. Лицо остается белым. Считается, что так кукла остается недоступной для вселения в нее злых сил и безвредной для человека.
Кукол, сшитых из новых лоскутов, делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к праздникам. Для своих детей, куклы делали обычно из старых тканей. Считалось, что ношеная материя хранит родовую силу и передает её ребенку, становясь оберегом. Особенно часто для кукол использовали подолы женской одежды. Эти части костюма, соприкасающиеся с землей, вбирали ее силу и приобретали сакральное значение.
В семьях кукол было много, ими дорожили, их берегли. Считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
Сейчас значение оберегов уже не совсем то, но традицию эту в современной Карелии сохраняют, хотя бы посредством рассказа на таких мастер-классах.
А я послушно отложила фотоаппарат и делаю оберег путешественника «Путнику в дорогу».
Две объединенных полоски ткани означают дорогу из дома, дорогу домой и единую дорогу.
Несколько картинок. На случай, если вы тоже пожелаете сделать такой же оберег.
И вот он, мой «Путник в дорогу».
Мастер-класс организован Группой компаний «Карелия-Тур» http://www.ruskarelia.ru
О Карелии:
Маршруты Карелии и о повороте в сторону поездок по России
Петрозаводск галопом
Несколько дней в Кондопоге
Водопад Кивач
Край благодатного света
Случайный город на пути — Сортавала
В ресторане «Карельская горница»
Карельские калитки
Карельские обереги
Карельское лето
Успенская церковь в Кондопоге
В горном парке «Рускеала»
Понять Кижи
Клубника северная, карельская
Северный отпуск
Колыбельная
«Uinotuspajoi»
Baiju, baiju kuklastu,Baiju minun Kat’astu.Minä tyttii liikutan,Kat’ua muate uinotan.Salbua, Kat’a, silmäzetUinuo, minun kuldaine.
Кукла карельская рванка
— Скажи мне, почему у тряпичных кукол все имена разные? – решила сегодня с порога озадачить меня Веселина.
— Ну, вообще имя – это отличительный признак, который наделяет особенными характеристиками, — ответил я, не особо задумываясь.
— Что такое имя, я понимаю, — Веселина укоризненно посмотрела на меня, — мне непонятно, почему тряпичных русских кукол называют именами, которые появляются по совершенно разным причинам. Нет никакой системы или логики. Куклу могут назвать в знак любого события, праздника, персонажа и даже способа изготовления. Как в этом можно разобраться?
— А что тебя смущает в этом? У людей между прочим точно такая же ситуация – новорожденных с равным успехом могут нарекать как именем великих персонажей из прошлого, так и названием цветка или другого растения.
У некоторых народов вообще были сложные имена из двух и более слов, включающие в себя желаемые способности или особенно почитаемые характеристики. Например, в одних местах человека называли «Острый Глаз» или «Дочь Ветра», а на другом континенте не было удивительным, если девочку называли «Прекрасная белая лилия, распустившаяся лунной ночью в саду на восточном склоне зеленого холма на дальнем берегу большого озера». Так что в разные времена и у людей были совершенно неожиданные и удивительные имена.
В нынешние дни все изменилось, иногда уже имена и фамилии совершенно не нужны, вместо них используют идентификационные номера, лишающие человека личности, но зато удобные для учетных операций. Периодически разумная часть людей дает отпор подобным безумствам, но тенденция обезличивания в обществе слишком очевидна. К тому же, как известно, мудрость бессильна против глупости, поэтому будущее человеческого имени весьма туманно.
Так вот, возвращаясь к традиционным куклам, ничего нет удивительного, что в их названиях нет никакой системы. Мне видится, что все происходило постепенно – сначала возникли просто мотанки, скрутки и рванки – по типу конструкции куклы, потом в именах стали отражаться религиозные обряды, обычаи, традиции, затем уже названиями становились имена богов или приближенных к ним людей, или специальные функции куклы. Еще один вариант возникновения имен у кукол появился в последние столетия, когда люди начали изучать историю народной куклы, при этом определенную куклу называли, учитывая регион ее обнаружения.
Сегодня у нас в гостях именно такая – тряпичная кукла Карельская рванка.
— Люблю, когда у кукол такие говорящие имена, – сказала Веселина, вот с этой сразу понятно, как ее делать и откуда она родом.
— Так и есть, — согласно кивнул я в ответ, тут нечего ни добавить, ни отнять.
Куклу изготавливали из лоскутов, оторванных от целого куска материи или от старой одежды – поэтому рванка. Так издавна называли игровых кукол, которых делали быстро, на лету, для того чтобы занять ребенка и отвлечь его от слез. То, что кукла называется просто по способу изготовления, говорит о ее почтенном возрасте, исключая вариант, когда просто нет точных сведений о ней. То есть ее делали еще в то время, когда не было необходимости вносить какие-либо уточнения в название для отличия от других кукол. Так что можно с определенной долей уверенности говорить о том, что возраст Карельской рванки составляет не одну тысячу лет.
Принадлежность куклы к народам, проживающим на северо-западных территориях нашей страны, определяет прилагательное «карельская». Такое дополнение говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что кукла была обнаружена и распространена в регионе, где находится Карелия, а, во-вторых, произошло это сравнительно недавно, потому что название племени «карелы» стало известным не ранее девятого столетия нашей эры. Поэтому в итоге время появления Карельской рванки представляется в большом диапазоне – от нескольких тысячелетий тому назад до девятого века нашей эры.
С другой стороны, если учитывать слово «карельская», как просто современное уточнение принадлежности куклы к конкретному региону, то его можно вообще не учитывать в ее хронологии. В таком случае мы возвращаемся к первому выводу об очень древнем происхождении куклы.
Другой интересный момент – внешняя схожесть Карельской рванки с Кормилкой и Капусткой, а также с Вятской куклой (Платочницей). Иногда этих кукол путают, объединяют всех вместе или считают вообще одной и той же куклой. Мы об этом уже говорили в предыдущих статьях и повторяться не будем. Здесь отметим, что и Карельская рванка при ближайшем рассмотрении имеет с перечисленными куклами очень немного похожего, а вот отличия есть, и они существенны. Прежде всего, это резанные элементы одежды, что автоматически делает невозможным ее использование в роли оберега, поэтому мы считаем Карельскую рванку в чистом виде игровой куклой.
В конструкции этой куклы собраны сразу несколько элементов, считающихся основными при изготовлении многих других кукол. Голова Карельской рванки – это узелок из ветоши и квадратного лоскута белого цвета. У многих других узелковых кукол руки делаются из двух противоположных концов головного узелка, но руки у этой куклы изготовлены отдельно в виде маленькой скрутки и вставлены между концами узелка. Грудь куклы из двух маленьких узелков прикладывают примерно на середину расстояния между шеей и талией и закрепляют ниткой.
На кукле обязательно должен быть жилет, это тоже отличие Карельской рванки от других подобных кукол. Прямоугольный лоскут разрезается посередине и одевается так, чтобы закрыть грудь и спину от шеи до талии. Юбка разрезается в крестообразно в центре и крепится на талии выворотным способом. На нее углом накладывается передник и подвязывается поясом. На голове – повойник и косынка.
— Да уж, по виду юбка у нее – совсем как у Платочницы, а делается совсем по-другому, — рассматривая куклу, сказала Веселина.
— Так и в жизни бывает – вроде снаружи похоже, а внутри — не то. Ну что, кукла готова, найдешь ей место в городе?
— У меня как раз есть пустой дом по соседству с платочными куклами, поселю ее там, пусть все дружной компанией и гуляют, — ответила Веселина, и мы распрощались.
На этом у меня сегодня все, если вам стало интересно, то делайте сами таких кукол, обучайте своих детей и знакомьте их с традициями и обычаями славянских народов. Пусть у них будет выбор, какими игрушками играть – тряпичнными куклами или пластиковыми монстрами.
Спасибо за внимание, всем успехов, пока.
Оборудование и материалы:
- выставка народных кукол (из сена, соломы, ниток, ткани, дерева, бересты, шерсти);
- карельский национальный костюм;
- колыбелька с куклой;
- чудесный мешочек с загадкой;
- магнитофон с записями русских народных песен;
- мультимедийная установка, презентация к занятию;
- на столах подносы с лоскутками ткани (полоска белой ткани для скрутки, цветная треугольной формы для платочка кукле, цветная прямоугольной формы для одеяла, нитки мулине).
Под тихую народную песню входит воспитатель в национальном карельском костюме с маленьким расшитым мешочком, дети встают вокруг.
Воспитатель: Terveh, lapset! Terveh, gostat! Mielis on nähtä teidy! Здравствуйте, гости дорогие. Посмотрите, какая я нарядная и красивая к вам сегодня пришла. На мне национальный карельский наряд, в таких сарафанах очень-очень давно ходили наши с вами прабабушки.
Пальчиковая игра « ну-ка, братцы, за работу»
Hу-ка, братцы, за работу! Сжимаем и разжимаем кулачки Покажи свою охоту. Большому — дрова рубить. Загибаем по очереди пальцы до мизинца Печи все — тебе топить. А тебе — воду носить. А тебе — обед варить. А малышке — песни петь. Сгибаем мизинецПесни петь, да плясать, Родных братьев забавлять.
(Обращаемся к правой руке, а затем к левой)
Познавательная беседа
Воспитатель: Догадались? Это кто? Ребята, а зачем нужны куклы? Правильно, для игры. С куклами очень любят играть наши девочки. Сейчас куклы есть во многих магазинах, они яркие и красивые (слайд 1).
Воспитатель: Современные куклы различные и их легко можно купить, но давным-давно магазинов не было и кукол для детей взять было негде. И тогда родители наших прабабушек и прадедушек придумали делать кукол своими руками. Посмотрите на изображение и скажите — из чего же их изготавливали? (слайд 2).
Воспитатель: Их мастерили из дерева, соломы и различных тряпочек – лоскутков. Обратите внимание, какие яркие тряпичные куколки. А теперь посмотрите на этих куколок ближе (показывает образцы). Какие они красивые. Они сделаны без помощи иголки, из лоскутов ткани.
Воспитатель: Puolistus (оберег) — это предмет, имеющий магическую силу. Любой оберег защищает человека от несчастья, болезни, охраняет дом. Наши предки верили и считали, что у кукол есть волшебные свойства- куклы могли защитить от злых сил, принять на себя болезнь и беды человека, принести ему счастье.
Но для того, чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна быть «правильно» сделана. Мастерицы никогда не использовали при работе ножницы и ножи. Лоскутки рвали, а затем связывали. Узелки на куклах были ещё одним оберегом, защищающим от злых сил.
Воспитатель: Каждая кукла имеет своё значение. Садитесь поудобнее, а я расскажу вам об этих куклах.
Предварительная работа:
- создание выставки «Народные игрушки Карелии»;
- игры с куклами;
- посещение музея «Карельская горница» (в ДОУ);
- рассматривание иллюстраций с изображением русского и карельского национального костюма;
- знакомство с карельским фольклором в совместной образовательной деятельности воспитателя с детьми (чтение карельских сказок, использование карельских загадок)
Физминутка
Yksi,kaksi,kolme, nelliKaikin yhtes astummo.Yksi,kaksi,kolme, nelliKaikin nenga azummo:Käit yläh-alahYläh-alahHypimmö,hypimmö…
Воспитатель: Играя в куклы, маленькие девочки и мальчики учились вести домашнее хозяйство, шить, одеваться и многому тому, что пригодится в жизни. Такую куклу мог сделать любой ребёнок четырех-пяти лет.
Воспитатель: А вы заметили что-нибудь необычное у всех кукол? Правильно, они не имеют лица. У них есть голова, но нет глаз, носа, рта. Наши предки считали, что «если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда». Если не нарисовать куколке глаза, то у человека не будет плохих мыслей и желаний.
Воспитатель: А вот эта куколка называется Рванка(слайд 8).
Ткань для нее рвалась, поэтому в народе их называли «рваными». Во что она одета? Правильно: рубаха, юбка, передник, пояс, платок. Эти куклы раньше встречались в каждой карельской семье. На кого они похожи? На маму, правильно. А у каждой мамы есть ребенок. Посмотрите, вот кукла Рванкас малышом(слайд 9).
Называется эта маленькая куколка Пеленашкой. А почему ее так назвали? Да, ее пеленали, как настоящего младенца. И платочек есть, и пеленочка, перевязанная лентой. Ее клали в люльку с младенцем и она тоже была оберегом — от плохих мыслей, болезней, несчастных случаев.
Итоги мероприятия
Воспитатель: Понравилось вам делать куколку своими руками?
Sanakua, что нового вы узнали?
Какие куколки вам запомнились? Почему?
Что такое оберег?
Будем еще мастерить куколок своими руками?
Можете своих Пеленашекподарить родным и близким, у которых есть маленькие дети, пусть они им служат оберегом. А на память я хочу подарить вам по яркой ленточке. Kaikkia hyviä!