Бык - как он есть

   Из всех знаковых свойств предприимчивому Быку в первую очередь стоит опереться на свое везение. Если у Быка не налажены отношения с фортуной, то рассчитывать на большую карьеру практически невозможно. Важно также, что в исполнении Быка хваткость и везучесть, в отличие от Кота и Змеи (два других везунчика), не кажутся проявлением жульничества. А все дело в том, что Бык – знак солидный, значительный, в нем нет легковесности Кота и Змеи. В то время как вид неспешного тугодума усыпляет бдительность конкурентов, Бык совершает свой знаменитый рывок и становится главным мастером скоростной карьеры.

   Каким образом Бык будет добиваться благосклонности фортуны, решать ему самому. Способов много, главное – где-то рискнуть, где-то взять на арапа, воспользоваться умением блефовать. Но следует при этом соблюдать меру и помнить, что чрезмерное злоупотребление везением не доводит до добра. «Перетянул» фортуну – и остался без всего (помните «Сказку о рыбаке и рыбке»?). А потому будьте раскованны и агрессивны, рискуйте, но знайте тот рубеж, где пора остановиться.

   Легко заметить, что быстрых и коротких карьер у Быков гораздо больше, чем длинных. А сверхдлинных карьер, кажется, нет совсем. Бык – спринтер! И это ясно.

   Очевидность «короткого дыхания» очень хорошо согласуется с боевым характером Быка, его логическим типом мышления. Бык прекрасно просчитывает краткосрочные ситуации: будь то поле боя, краткосрочный бизнес или, скажем, продюсирована фильма. Но в долгосрочных проектах, особенно когда надо построить план на несколько лет вперед, Бык часто испытывает затруднения, а может быть, ему элементарно становится скучно. Ведь он более всего любит результат, быстрый и значительный успех.

   Вообще-то логика – не столь уж полезное в обыденной жизни качество. Просчитывать время и пространство – дело, конечно, нужное, но в обычной жизни не всегда самое важное. Общаться-то приходится не с пространством, а с людьми, а они ведут себя не по логике. Вот почему Быки очень плохие психологи, для них человек – всегда схема, карикатура, а не реальное существо с живыми эмоциями и без явной логики.

   Тем не менее применений для логики в жизни много. Во-первых, все, что связано с программированием, наверняка даст приют Логикам. Далее – журналистика. Система сбора информации, ее анализа, классификации, переработки, огрубления и даже определенной карикатурности – все это признаки работы логической стихии.

   Что касается работы с деньгами, то тут позитивность работы Логиков не так уж очевидна. Скорее уж тут Реалисты (Кот, Коза, Кабан) преуспеют. Логики же слишком математичны, слишком прямолинейны.

   А еще надо помнить, что логика всегда стыкуется с боевитостью, то есть жаждой быстрых решений. Логик не может ждать, он все должен сделать здесь и сейчас.

   Особенно важно помнить о боевитости Быка в связи с его грубостью и жесткостью. Бык из всех возможных решений всегда предпочтет самое грубое, самое жесткое. Другое дело, что один Бык проявит жесткость к себе, а другой – к окружающим. Не случайно среди Быков так много людей, прославленных грубыми методами работы.

   Грубость здесь – это еще и нежелание искать тонкие решения. Бык – сторонник крупных мазков, больших тоннажей и километражей. Работать по сантиметру Быку как-то не к лицу. Не может он мелочиться.

   От грубости Быка совсем недалеко до его же жизнерадостного нрава. Недаром ведь тонкие люди вечно в мрачном расположении духа. А вот Бык – знак толстокожий, но на редкость жизнерадостный. Причем главным источником энергии для Быка является любое природолюбивое хобби. Альпинизм, рыбалка, походы по грибы. Но особенно любима Быками охота, тут они просто неудержимы.

   В этом смысле некоторая грубоватость совершенно компенсируется энергетической неукротимостью Быка, его умением всех заражать положительной энергией.

   Вот так прибавляется энергетический напор к логической прямолинейности и рождается тот самый образ Зубра, Бизона или разъяренного Быка на корриде. Только тореадор может его успокоить.

   Наконец, еще одно качество знака – бычиная Ортодоксальность. Это свойство весьма фундаментально и демонстрирует извечное стремление Быка ограничить диапазон своих интересов, соединить все элементы своей деятельности в некий замкнутый цикл, в систему, где все взаимосвязано. Поэтому продвижение вперед для Быка – это всего лишь попытка расставить все по полочкам, все пронумеровать.

   Итак, Бык идеален для быстрых, прорывных проектов. Год-два он держится, а потом, если нет результата, теряет терпение, срывается. В условиях удачи – весел, бодр и напорист. А вот когда становится худо, он «плывет», удар держит плохо. Почитает себя великим интеллектуалом, но, лишенный истинного предчувствия и работающей интуиции, совершает просто детские ошибки. Как правило, он сильно переоценивает свои достоинства и недооценивает противника, ибо чрезмерно оптимистичен. Опять же, как Оптимист, он готов браться за большие дела, но не вытягивает их из-за «короткого дыхания».

   Как начальник он может быть груб и несдержан. Как подчиненный – нуждается в четком определении его статуса и полномочий. Да и вообще, Быка надо воспринимать как человека военизированного, даже если он никакого отношения к военной службе не имеет.

   Бык может показаться неготовым к интеллектуальным подвигам, но это не так. Если Быка натренировать на генерацию идей, то он может стать самым великим интеллектуалом. А потому любым способом необходимо заставить Быка учиться. Причем речь идет не столько о знаниях, сколько об умении думать, умении рождать принципиально свежие идеи.

   Если разъять Быка на пять составляющих, то мы получим Логическое мышление, Фортуну в судьбе, темперамент Природного Оптимиста, психологию Возмужания, социальную Ортодоксальность.

   Позитивный портрет Быка складывается из огромного запаса энергии в сочетании с умением все быстро доводить до товарного состояния. Такое парадоксальное сочетание позволяет Быку браться за очень большие дела и доводить их до кондиции в феноменально короткие сроки.

   Негативный профиль формируется ортодоксальной упертостью знака в сочетании с его логической прямолинейностью. Именно эти качества делают Быка фигурой трудной для маневра. А тут еще психологическая жесткость знака. Как говорится, не поспоришь…

   Будучи человеком иерархического уклада, Бык адекватно воспримет любую должность как внизу пирамиды, так и на ее вершине. Главное при этом, чтобы должность на манер армейских званий или гражданских рангов и чинов соответствовала реальному значению человека.

   Важным штрихом к портрету Быка является его адекватность возрасту отрочества (12–17). Любой Бык в определенном смысле ведет себя как старшеклассник. От этого дела Быка иногда отдают молодежным максимализмом.

Женщины Значительно Терпеливее

   Теперь несколько слов о женщинах. Та же Ортодоксальность, напористость, темперамент, некоторая грубоватость и жесткость, вспомним хотя бы Мадлен Олбрайт или Маргарет Тэтчер (две «железные леди»). Но при этом логика меняется на волю. В результате несколько осложняются отношения с фортуной. Женщины-Быки менее склонны к риску и быстрым карьерам. Зато уж у них есть все преимущества в борьбе за власть. Гарантированное третье место в любом женском рейтинге власть имущих. Побороться за первое место мешает все та же грубость и любовь к военным методам. Тэтчер пошла воевать за Фолкленды, Олбрайт бомбила Сербию. А так, конечно, очень хороши: Помпадур, Анна Австрийская, наша Елизавета Петровна. Сейчас в России властная женщина номер один – это Валентина Матвиенко. Впрочем, до самых вершин она не дойдет. Но питерское губернаторство – это тоже очень высоко.

   Велики терпение и жизненная мудрость женщин-Быков. Им можно доверить людской коллектив любой величины. Не подведут, не разволнуются. Особенно хороши они там, где традиции уже сложились, где дело поставлено на твердую основу и нужно лишь держать в руках коллектив, учитывая все сложности его внутренних взаимоотношений.

   В подчинении женщины-Быки хороши лишь в ситуации, когда им один раз объяснили, что делать, и более не вмешиваются в процесс. В условиях сумбурного каждодневного вмешательства Быки рано или поздно восстанут, ибо не выносят плотного контроля сверху, как не выносят и сумбура. Единственная уважительная причина для служебного рвения – это мысль о собственном продвижении наверх. В политических интересах можно и потерпеть начальника, наладить с ним отношения.

   Таким образом, наиболее эффективно руководство людьми, подходят любые должности, направленные на поддержание стабильности.
загрузка...