Что ждать в 2016 году экономике России. Прогноз

Серьезные экономические трудности вызывают опасения у населения нашей страны.

Чего ожидать в перспективе, когда многие отрасли приходят в упадок и налицо глобальное замедление экономического роста.

 

На ближайшие два года, вплоть до 2017, не стоит ожидать дефолта в стране, так как внешний экономический долг пока не так велик, чтобы начинать бить в колокола, ожидая, что страна не сможет оплачивать свои обязательства перед мировым сообществом.

Однако многие финансовые эксперты и аналитики вполне предполагают возрастание безработицы и дальнейшее падение рубля в наступающем году, что, естественно, приведет к социальным и экономическим потрясениям.

Причиной подобных ожиданий является, в первую очередь, резкое падение цен в основной доходной отрасли нашей промышленности – нефтедобычи, мировой рынок нефти ударит по главному направлению экономики России, что вполне может привести к дефолту. Кроме того, следует обратить внимание на непомерно раздутые бюджеты, как местного, так и государственного уровня.

Отрицательно влияют на мелкий и средний бизнес реформы Центрального Банка Российской Федерации, в связи, с чем возможно сокращение рабочих мест на предприятиях этого уровня, что критически может сказаться на росте социальных протестных движений. Пока падение рубля происходит в более или менее умеренном темпе, что и является сдерживающим фактором этих процессов.

Пока прогнозы ведущих экспертов предполагают следующие курсы рубля по отношению к иностранной валюте до конца 2015 года:

- от 80 до 85 руб. за доллар;

- от 90 до 100 руб. за евро.

Нынешняя ситуация выглядит более сложной, чем кризис в 2009 году, еще и потому, что помимо цен на нефть на российскую экономику влияют и экономические санкции, выдвинутые Евросоюзом и Америкой. Ведь собственное промышленное производство не так уж велико, чтобы обеспечивать собственные нужды.

Многие финансовые и промышленные предприятия выживают пока за счет стабилизационного фонда, но он не бездонен, если его запасы не пополняются, а только расходуются.

Анализируя все вышеизложенное, можно вполне предположить приближение дефолта в 2016 году. Особенно, если цены на нефть будут продолжать падать, а экономические санкции других стран, выдвинутые за поддержку Крыма, и влияние на внутреннюю политику в Украине, не будут отменены. И, в первую очередь, это ощутит крупный бизнес.

загрузка...